您的位置:首页 >心理健康>详细内容

心理健康

浙江交通职业技术学院携手阿克苏职业技术学院开展远程心理辅导知识培训活动

来源: 发布时间:2021-04-08 18:45:38 浏览次数: 【字体:

为有效降低我院学生心理问题发生率,提高学生的心理健康水平,增强辅导员、班主任对学生心理问题的识别能力,提高心理辅导技能。学院党委委员、副院长朱福根同志邀请浙江交通职业技术学院心理健康教育专家对我院辅导员、班主任等学生管理工作人员就谈心谈话技巧、心理问题识别与处理知识进行远程专题心理辅导培训,培训活动于2021年3月24日下午在学院艺馨楼报告厅圆满完成。

71aeee71470b41ab8c6d27430db34cc0.png

  参加此次活动的院领导有学院党委委员、副院长朱福根和党委委员、副院长依明·米吉提,活动由学生处处长张军华主持,9个二级学院130余名班主任、辅导员及学工部全体人员参加。朱福根副院长充分会发挥援疆桥梁纽带作用,极力促成本次远程培训活动开展。朱福根院长对参训人员提出三点要求,一要充分认识心理健康教育对学生管理工作的重要意义,二是参加培训教师要加强学习,不断提高个人综合素质,提升整体育人水平,三是希望大家珍惜培训学习机会,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。 

   浙江交通职业技术学院心理健康教育指导中心副主任国家二级心理咨询师梁金慧老师以《谈心谈话技巧》为题,从谈心谈话的意义与主要类型、如何开展一般性成长性的谈话以及如何开展预防性干预性的谈话三方面进行培训。

9980932c5f6d4f26bb57d6c6a60d2c97.pnge1e30317617f419fb150399a5abcd358.png

浙江交通职业技术学院心理健康教育指导中心专职心理咨询师国家二级心理咨询师、浙江大学心理学博士史秀玉老师培训主题为心理问题的识别与应对,给大家普及了识别心理问题最重要的三点依据,主观世界与客观世界的统一性、心理活动的内在协调性和人格的相对稳定性,并以焦虑症、强迫症及恐惧症为例谈心理障碍的应对。参加培训教师蒲炜表示,通过培训进一步增强应对学生心理问题的自信心,以后会更好的服务于学生。

 

委委员、副院长依明·米吉提总结强调,学生管理工作人员要高度重视学生的心理健康教育,辅导员、班主任是育人的主体,一定要当好当学生思想引路人,学生生活的贴心人,学生成长的见证人,要主动学习心理学知识,提升自身识别学生心理问题的能力,尽早介入,科学引导,降低学生心理问题发生率。各二级学院要以此为抓手,努力为学院创造更好的明天!

                                                         阿克苏职业技术学院学工部

                                                          2021年3月25日

 

【打印正文】