2021-2022学年第三期班主任、辅导员专题培训圆满结束

来源: 发布时间:2022-05-30 19:57:37 浏览次数: 【字体:

2021-2022学年第三期班主任、辅导员专题培训圆满结束

 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,进一步加强辅导员、班主任队伍专项培训,结合学院心理健康教育工作整体要求,依托辅导员(班主任)工作室建设,2022年5月19日,由学生工作部(学生处)牵头,“向阳花开心理辅导”班主任工作室承办2021-2022学年第三期班主任、辅导员培训在厚德楼二楼会议室圆满完成。

本次培训由学生工作部(学生处)处长张军华主持,特别邀请来自阿克苏地区第四人民医院心理专家、副主任医师朱军对我院辅导员、班主任进行心理技能专项培训,全院近100名班主任、辅导员参加本次培训。

c8c64ca26541444a93868c9c7db906ac.Jpeg

培训会上张华军处长谈及两点。一是本次培训目的,希望各位班主任、辅导员通过学习了解学生常见心理问题及应对措施,掌握一定的心理辅导的理论和操作技能;二是工作室建设的目的和重要性,希望通过建设工作室,逐步建成机制健全、资源共享、特色鲜明,科研能力强、管理水平高、实践效果好的大学生思想政治教育理论研究与实践基地。

    e6c867acf235467f9855f39aafe967ca.Jpeg

    276eb0f8bc00472ab33debd254a952ba.Jpeg

阿克苏地区第四人民医院心理专家、副主任医师朱军从两个大主题给我院班主任、辅导员进行心理健康方向专项培训。一是心理健康知识基础,包括心理健康概述、大学生心理健康的标准、心理问题等级划分、大学生常见心理问题及心理咨询及作用;二是高校辅导员心理危机识别和干预,从政策支持、心理危机知识点、案列分析及危机处置四大方面进行培训。

参加本次培训老师都纷纷表示,学生心理健康不让忽视,对于心理危机识别尤为重要,在今后的工作中一定要时刻关注学生心理动态,做到早发现、早处理。  

 

          学生工作部(学生处)

2022年5月26日